Профилактика суицидального поведения

1

Как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения, в мире от самоубийств погибает больше людей, чем от войн и терроризма. По статистике ежегодно 1,1 миллиона людей на планете сводят счеты с жизнью. За последние 45 лет уровень самоубийств возрос на 60%, и в настоящее время самоубийсто является одной из трех лидирующих причин смерти возрастной категории от 15 до 44 лет. Хотя традиционно большинство людей, покончивших с собой, – это мужчины среднего и пожилого возраста. Цифры эти не включают многочисленных попыток самоубийств, которые двадцатикратно превышают количество самоубийств «завершенных».

Что из себя представляет понятие “суицид”, каковы его основные причины и как можно помочь человеку, испытывающему желание покончить жизнь самоубийством?

Суицид… А проще говоря — самоубийство. Проблема, пугающая своей актуальностью в наше располагающее к стрессам и депрессиям время. Беда, которую трудно предотвратить — в большинстве случаев. Причины, побудившие человека расстаться с жизнью, часто остаются загадкой даже для родных и близких. Обычно человек принимает решение свести счеты с жизнью вследствие накопления нескольких проблем, требующих разрешения, либо разочарований определенными сферами жизни. Под давлением этих проблем у человека развивается чувство депрессии, переходящее в апатию, полное безразличие к собственной жизни. Зачастую причинами депрессии выступают внутренние конфликты человека и комплексы, которые развиваются в человеке вследствие психологического подавления естественных потребностей.

 Кто подвержен суициду?

Риск суицидов очень высок у больных употребляющих алкоголь. Это заболевание имеет отношение к 25 — 30% самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше — до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.

Хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов.

Наркотики и алкоголь представляют собой относительно летальную комбинацию. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы.

Аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии (психопатологические синдромы).

Хронические или смертельные болезни.

Одиночество, тяжелые утраты, например смерть супруга (родителя), особенно в течение первого года после потери.

Семейные проблемы: уход из семьи или развод, финансовые проблемы и др.

Основные мотивы суицидального поведения детей:

o 32% — обида;

o 30% — протест;

o 38% — одиночество, стыд, недовольство собой, безответная любовь.

Оценка риска суицида

Люди могут попасть в группу риска, что еще не означает их склонности к суициду. Необходимо подчеркнуть, что не существует какой-либо одной причины самоубийства. Тем не менее, ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. С особой бдительностью следует принять во внимание сочетание опасных сигналов, если они сохраняются в течение определенного времени. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции человека, обладающего уникальной возможностью вмешаться в кризис одиночества.

            Очень часто «социальный работник» является первым специалистом, который встречается с человеком, переживающим кризисную ситуацию. В связи с этим, он может одним из первых наблюдать признаки суицидального риска. Основным «инструментом» оценки суицидального риска является беседа с человеком, наблюдение за ним, информация, полученная от третьих лиц и из сопроводительной документации.

 

Что делать, если вы подозреваете

кого-либо в суицидальных намерениях

Если Вы подозреваете, что кто-то из Ваших знакомых, друзей или родственников может испытывать желание покончить с собой, Вам надо с ним поговорить об этом.

Не бойтесь, что такой разговор приведет к возникновению у него «идеи» самоубийства». Если такая мысль уже есть, она существует вне зависимости от Ваших разговоров. Расспрашивая его, вы дадите ему возможность говорить о своих чувствах и намерениях. Люди зачастую амбивалентны в своем желании смерти. Даже если кто-то отрицает такие намерения, но Вы все равно подозреваете, Вы можете мягко вернуться к разговору через какое-то время.

 Как помочь

ВЫСЛУШИВАЙТЕ — «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.

ОБСУЖДАЙТЕ — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве.

Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать за вашу излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ — обобщайте, проводите рефрейминг — «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…»,

 «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет? Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным.

Помогите открыто говорить и думать о своих замыслах.

ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.

Слушайте внимательно то, о чем Вам ответят. Старайтесь любой ценой сохранить спокойствие и не выдавать моральных оценок: «ненормальный», «ужасный человек» и тому подобное. Это не поможет, а только восстановит собеседника против Вас. Вы не можете посоветовать человеку, как ему подобает чувствовать. Вы можете разобрать с ним его проблемы и «разбить» их на более конкретные вопросы, которые можно решить шаг за шагом. Подчеркните, что есть другие способы решения проблем, кроме самоубийства. Предложите пойти к психологу или психотерапевту и поговорить о своих проблемах. Если он отказывается, то, возможно, он согласится пойти к педагогу или духовнику.

НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ В СЕКРЕТЕ СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ И ПЛАНЫ СОБЕСЕДНИКА! Если Вы даже согласились, нет греха в том, что Вы нарушите свое слово. Гораздо хуже будет, если Ваш собеседник погибнет и Вы будете себя всю жизнь казнить. Особенно часто на эту «удочку» попадаются подростки. Каково им приходится после того, как их друг или подруга кончает свою жизнь самоубийством, а они знали о намерениях друзей и не предотвратили! Не бойтесь потерять друга, а бойтесь потерять человека!

Не выпускайте Вашего собеседника из поля зрения и постарайтесь отобрать и спрятать средства, с помощью которых он хотел покончить с собой.

2

Что делать, если у вас суицидальные намерения

Помните, что некоторые люди, с которыми Вы поделились своими мыслями, не знают, что им делать и в запальчивости и от неумения могут наговорить Вам много обидного, и Вам будет еще больнее. Не обижайтесь на них за это, а постарайтесь искать поддержку у тех, кто Вам поможет.

Не думайте, что Ваш кризис – это только Ваша проблема, с которой Вам надо справляться в одиночку. Ищите помощи у психотерапевта, врача, друга, который выслушает Вас внимательно и поможет советом.

Дайте себе время. То, что Вы чувствуете в данную минуту, – это чувство, которое может ослабеть через день или неделю. Чувство боли – это только чувство. Смерть – это избавление от жизни, а не способ избавления от боли. Для избавления от боли существуют другие меры. Ваше мышление затемнено болью, и Вы не можете ясно соображать. Позвольте другим Вам помочь.

В трудных жизненных ситуациях, когда кажется,

что Вы находитесь в безвыходном положении

ЗВОНИТЕ В СЛУЖБУ ЭКСТРЕННОЙ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Номера телефонов

 экстренной психологической помощи

«Телефон доверия»: 170 (единый со стационарного телефона)

 

 для взрослого населения — 290-44-44 круглосуточно, бесплатно

для детей и подростков263-03-03, 8-801-100-16-11 круглосуточно, бесплатно

 

 Общенациональная бесплатная линия для пострадавших

от домашнего насилия 8-801-100-8-801

 

 Республиканский «Телефон доверия»

 для наркологических пациентов

         8 801 100 21 21   по будням с 9 00 до 17 00 бесплатно

Брестская область:  

Брест         тел. 8 0162         40 62 26    круглосуточно

                           8 0162         20 15 55    круглосуточно

Дрогичин ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания»

 Психолог  тел . 801644 3 04 58 по будням с 8 00 до 17 00 бесплатно

 

Любой человек имеет возможность:

  • Поговорить с внимательным консультантом и быть в полной уверенности, что это останется в тайне;
  • Установить контакт с человеком, которому можно довериться;
  • Быть принятым как личность в целом, со всеми своими переживаниями, проблемами и желаниями;
  • Выражать чувства и мысли, не подвергаясь оценке и давлению;
  • Получить помощь и найти свой путь к нормальной жизни.3

Каждый человек на этой Земле рожден для того, чтобы нести счастье и свет, сеять доброе и вечное. Родиться на свет человеком – величайшее счастье. Человек обязан осознавать, что вероятность его прихода в этот мир в человеческом образе составляет 1 к 1000! Если вы сейчас читаете эти строки, значит, сработала вероятность в 0,1% и вы удостоены чести называться Человеком. Мы абсолютно уверены в том, что вы цените свою жизнь и используете шанс прожить ее так, чтобы в конце пути за нее не было стыдно, ведь вы Человек с большой буквы!

Когда у человека появляется хотя бы допущение про самоубийство, ему необходимо осознать, что данное желание возникает по причине вполне решаемых проблем, и уход от этих проблем – самый неправильный из всех способов их решения. Он никак не добавит чести, а только покажет всю вашу бесхарактерность. Многие люди не задумываются об этом, их уже не вернуть. Но вы же здесь, а значит, только вам решать, стоит пускать все на самотек, либо с доблестью выйти из сложившейся ситуации. Правда, как и все гениальное, всегда рядом – Жизнь это дар вам свыше! Бог дает вам жизнь, и только он вправе забрать ее! Если уж вы пришли в этот мир, то живите на радость себе и людям!

4

Belarusian BE Russian RU