Отделение дневного пребывания для инвалидов

Зав. отделением: Максимчук Татьяна Евгеньевна
Телефон: 8 (01644) 2-60-04
Адрес: 225612, г. Дрогичин, ул. Вокзальная, 15, каб. № 5
Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Посещение отделения осуществляется бесплатно.


Отделение предназначено для оказания инвалидам, в том числе выпускникам центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования Республики Беларусь (далее – ЦКРОиР), консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-психологических, социально-педагогических, социально-посреднических и социально-реабилитационных услуг.


Основными направлениями работы отделения являются:
— Оказание содействия инвалидам в восстановлении (компенсации) нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни;
— Развитие и поддержание у инвалидов навыков поведения, самоконтроля, общения приобретенных в ЦКРОиР, а так же пользования техническими средствами социальной реабилитации;
— Развитие творческих способностей и интересов у инвалидов, способностей к трудовой деятельности, трудовых навыков, обеспечивающих реализацию их прав и потенциальных трудовых возможностей посредством трудотерапии, общения и индивидуального подхода;
— Работа с родственниками в целях организации преемственности реабилитационных мероприятий в семье;
— Создание условий для удовлетворения потребностей инвалидов и членов их семей в общении;
— Координация усилий специалистов различных профессий по выявлению и учету нуждающихся в специальной помощи;
— Диагностика уровня развития задатков, способностей к определенным трудовым операциям для дальнейшей работы в трудовой и творческой мастерской;
— Осуществление мероприятий по организации социального партнерства общественных организаций и государственных структур в рамках закона «О социальном обслуживании» для практической деятельности по реабилитации и интеграции молодых людей с ограниченными возможностями в общество, реализации их прав.


Для зачисления в отделение необходимо предоставить следующие документы:
— личное заявление гражданина либо заявление его законного представителя о предоставлении ему социальных услуг;
— документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт или иные документы, удостоверяющие личность гражданина);
— документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида);
— медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного обслуживания;
— сопроводительные документы из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для выпускников названных центров.


Работают клубы и кружки:

Кружок «Ориентир»

Цели деятельности кружка: восстановление функций самообслуживания, достижение самостоятельности в быту и восстановление социальных связей личности.
Кружок «КОМПания»

Цели деятельности кружка: развитие умений и навыков компьютерной грамотности (пользование компьютерной техникой, работа в сети интернет, использование специальных приложений). Обучение безопасным методам и приемам работы на компьютере. Развитие познавательных навыков и навыков самообразования. Обучение пользованию мобильным телефоном.

Кружок «Белорусский сувенир»

Цели деятельности кружка: привитие любви к традиционному народному искусству, развитие практических трудовых навыков, воспитание художественного вкуса.

Музыкальный кружок «Соловушка»

Цели деятельности кружка: содействие самовыражению и самореализации личности, формированию и развитию творческого потенциала, коммуникативных навыков.

Кружок «Здоровье»

Цели деятельности кружка: улучшение физического состояния людей с инвалидностью через привитие потребности вести здоровый образ жизни и приобщение к спортивной деятельности.



Кружок «Новус»

Цели деятельности кружка: Физическое, спортивное и духовное развитие людей, имеющих инвалидность, приобщение их к систематическим занятиям бильярдным спортом.

Творческая мастерская

Цели деятельности кружка: социализация и интеграция в общество людей, имеющих инвалидность, укрепление их психического здоровья посредством трудовой деятельности. Восстановление утраченных функций путем применения дифференцированных видов труда.




Кружок «Молодёжка»

Цели деятельности кружка: развитие социально-значимых качеств, необходимых для адаптации и интеграции инвалидов в социум.

Клуб «Сретение»

Цели деятельности кружка: формирование основ духовности и нравственности на традиционных православных ценностях.

Клуб «Гармония»

Цели деятельности кружка: совершенствование навыков межличностного общения и повышение психологической культуры.


РЕАБИЛИТАЦИОННО-ТРУДОВАЯ МАСТЕРСКАЯ по изготовлению сувенирной продукции


Цели деятельности мастерской:
— обучение людей с инвалидностью навыкам трудовой деятельности;
— предоставление людям с инвалидностью возможности занятия общественно-полезной деятельностью;
— изготовление сувенирной продукции.

В отделении открыт социальный магазин, в котором реализуется сувенирная продукция, изготовленная в реабилитационно–трудовой мастерской и на занятиях в кружках «Творческая мастерская» и «Белорусский сувенир».

Отделение дневного пребывания для инвалидов оказывает услуги инвалидам I и II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, завершившим освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью:
— консультационно-информационные;
— социально-бытовые;
— социально-педагогические;
— социально-посреднические;
— социально-психологические;
— социально-реабилитационные (при наличии рекомендаций МРЭК);
— услуги сопровождаемого проживания


Оказание социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания регламентируется следующими нормативными документами:
— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 г. №1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2020 года №538, в котором утвержден Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами;
— Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 г. №11 «Об оказании социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.12.2020г. №113.
— Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 3/4 «Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания» в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 112/121.

Belarusian BE Russian RU