Отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Зав. отделением: Дячок Ирина Николаевна
Телефон: 8 (01644) 2-60-04
Адрес: 225612, г. Дрогичин, ул. Вокзальная, 15, каб. № 4


Цель работы отделения

  • оказания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в восстановлении способности к жизнедеятельности в социальной среде;
  • временного (дневного) пребывания граждан пожилого возраста и поддержания их активного образа жизни через организацию кружков и клубов по интересам, направленных  на образовательную и досуговую  деятельность.

                     Основные направления работы отделения: 

  • Осуществление информационной, правовой, психологической, методической  и просветительской деятельности.
  • Выполнение функций по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Осуществление профессиональной деятельности, направленной на сохранение социально-психологического благополучия граждан (семей), обратившихся за социально-психологической помощью и поддержкой.
  • Дифференцированный учёт граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социально-психологической помощи и поддержке.
  • Выявление и учет граждан пожилого возраста, нуждающихся в услугах отделения.
  • Содействие в социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  • Разработка и проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения трудных жизненных ситуаций, нарушений  в сфере межличностных и семейных отношений и асоциального поведения граждан (членов семьи).
  • Участие в пределах компетенции в деятельности по социальному патронажу граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации.
  • Предоставление временного приюта жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.
  • Осуществление психологического консультирования, психологической коррекции, психологической профилактики, психологического просвещения, психологической диагностики среди населения и граждан (семей), состоящих на обслуживании и учете в ТЦСОН, а так же работников ТЦСОН в индивидуальной и групповой форме.
  • Оказание экстренной психологической помощи, в том числе с использованием средств электросвязи.
  • Организация культурного досуга различных категорий населения, содействие в создании условий для работы кружков, клубов по интересам, групп самопомощи и взаимопомощи,  в том числе по месту жительства граждан.
  • Создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан.
  • Повышение информационного и образовательного  уровня пожилых людей через правовое, социально-медицинское, психологическое и культурное просвещение.
  • Разработка и участие в  социальных  проектах.
  • Взаимодействие с государственными и иными учреждениями, организациями, в том числе общественными и религиозными, в решении вопросов оказания социальной  помощи гражданам.
  • Проведение благотворительных акций для социально — уязвимых категорий населения.

ДЕЛЕГИРОВАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ:

  • По подготовке к рассмотрению Дрогичинским районным исполнительным комитетом документов о награждении многодетных матерей орденом Матери.
  • По подготовке к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц для принятия административных решений Дрогичинским районным исполнительным комитетом при осуществлении административных процедур, указанных в пунктах 2.46-2.50, 3.15, 3.21 ( в части выдачи дубликата удостоверения многодетной семьи) согласно перечню административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010г., №119, 1/11590).
  • По обследованию условий проживания и воспитания детей в семье и составлению акта обследования условий проживания и воспитания детей в семье с привлечением представителей других заинтересованных структурных подразделений райисполкома при подготовке к рассмотрению Дрогичинским районным исполнительным комитетом документов для принятия решения о выдаче удостоверения многодетной семьи.

ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ

В отделение принимаются граждане, достигшие 60-летнего возраста и сохранившие способность к самообслуживанию, активному передвижению и не имеющие медицинских противопоказаний.
Зачисление осуществляется на основании:

  • медицинской справки о состоянии здоровья, содержащей информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания;
  • сведений о наличии (отсутствии) ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • сведений о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг, — для неработающих граждан в возрасте 60 лет и старше, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию.

Зачисление граждан на обслуживание производится на основании вышеназванных документов с заключением договора оказания социальных услуг.
Обслуживание граждан в отделении может осуществляться на временной (на срок до 6 месяцев) или постоянной основе.
Ежедневное время пребывания в отделении – не более 2-х часов.
Снятие граждан с обслуживания производится  по письменному заявлению обслуживаемого лица при  истечении сроков обслуживания или по иным причинам, препятствующим дальнейшему обслуживанию. Снятие граждан с обслуживания без заявления, по приказу Директора производится в  случаях:

— нарушения договорных условий;

— выявления медицинских противопоказаний;

— смерти граждан.

  • Все вышеназванные документы подшиваются в личном деле гражданина, посещающего отделение.

Работают клубы

«БЛАГОдать» для семей, восптывающих детей-инвалидов

«Спатканне» для пожилых людей
«Орхидея» для сотрудников ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения»
«Альтернатива»  для людей пожилого возраста

Клубы «Завалинка» и «Забавушка» для пожилых жителей деревни (на выездной основе)

«Музыкальный калейдоскоп» для пожилых людей

«АКМЕ» для пожилых людей

Для пожилых граждан зачисленных в отделение работают кружки

«ДВИЖЕНИЕ В РАДОСТЬ»

Цель: оздоровление граждан пожилого возраста с использованием современных методик физкультурных занятий, элементов дыхательной гимнастики и других методов.

 «МАСТЕРИЦА»

Цель: создание условий для развития личностного и творческого потенциала пожилых людей посредством декоративно-прикладной деятельности, основанной на использовании различных технологий обработки бумаги, работы с тканью, с нитками, клеем, лаком, бросовым материалом.

«ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

Цель: осуществление и пропаганда волонтерской деятельности, оказание социально-бытовой помощи одиноким, одиноко проживающим пожилым гражданам, нуждающимся в помощи.

«ГРАЦИЯ»

Цель: способствовать формированию устойчивой мотивации у пожилых людей к сохранению собственного здоровья, стремлению к активным занятиям физической культурой,  красоте тела, душевной и физической гармонии.

«ЛИНГВИСТ»

Цель: развивать и поддерживать у людей пенсионного возраста творческую активность, познавательный интерес, способность к общению на иностранном языке в пределах тем повседневного обихода на начальном уровне подготовки.

НАСИЛИЮ — НЕТ!

        С проявлениями насилия в той или иной степени знаком почти каждый из нас.  По данным Фонда ООН в области народонаселения, около 70% мужчин и женщин сталкивались с эпизодами домашнего насилия: физического, психологического, экономического и сексуального. Психологическому насилию подвергаются 76% женщин, и 75% мужчин. Физическому — 32% женщин и 25% мужчин.  Простить домашнее насилие готовы 20% женщин и мужчин. Столько же готовы ответить на агрессию агрессией.

Как правило, жертвы домашних тиранов замалчивают об издевательствах над собой со стороны членов своей семьи. Не принято в нашем обществе выносить сор из избы. К тому же потерпевших в ответ на их жалобы могут и обвинить, бросив: «Сама виновата!». Женщина замыкается в себе, более того, она даже, порой, действительно начинает считать себя виноватой в том, что её оскорбляют, поднимают на неё руку, ограничивают материально.  По данным статистики МВД Республики Беларусь, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового   акта, экономическая зависимость, изоляция) встречаются в каждой четвертой семье. Между тем, домашнее насилие — проблема, которая касается всех нас и которую нужно решать только сообща.

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен знать, что помощь существует! Ряд государственных и общественных организаций могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить пострадавшего в соответствующие учреждения.

При отделении социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Дрогичинский ТЦСОН» открыто помещение временного пребывания — «кризисная» комната для оказания социальной, психологической и социально-правовой помощи женщинам и детям, оказавшимся в опасной для жизни и здоровья ситуации. «Кризисная» комната оснащена необходимой мебелью, постельными принадлежностями, посудой, условия проживания максимально приближены к домашним и основаны на принципе самообслуживания. Пострадавшим обеспечивается безопасное пребывание, анонимность и неразглашение местонахождения. Срок пребывания зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей граждан, находящихся в кризисном состоянии. По вопросам оказания «услуги временного приюта» обращайтесь по адресу: ул. Вокзальная, 15, кабинет 4 или по телефону: 2-60-04.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: (801644) 2 60 04.

logo3

62723

Belarusian BE Russian RU